Интернет магазин бытовой техники — рост органического трафика на 143%

2

Сегодня мы расскажем о нашем опыте работы с Интернет магазином бытовой техники.

magazin-byttehniki-143

О клиенте и сайте

Локальный, харьковский Интернет магазин бытовой техники.

Возраст домена: 5 лет.

Предыдущая история — продвигался разными компаниями. Последний год стоял без продвижения.

Санкции — судя по структуре трафика и аналогии с похожими проектами — проблемы у сайта как в Яндекс, так и в Google. Информация о ручных санкциях в Google отсутствует.

Старт проекта — середина сентября, 2014.

Шаг 1 — Аудит

На первом этапе мы проверили состояние сайта, наличие или отсутствие технических проблем. Так как сайт был построен на уже известной нам CMS — серьезных проблем с этим этапом не возникло. Однако все-равно на выходе получили список доработок из 12 пунктов.

Состояние оптимизации сайта было примерно следующим:

  • вручную написанные метатеги для категорий под 2-3 запроса;
  • вручную написанные метатеги для брендовых категорий. Не везде. Большинство категорий брендов без оптимизации;
  • текстовые описания образца 2010года с зебра-текстами. Не везде.
  • Товары небыли оптимизированы.
  • Ссылочный профиль состоит из форумных ссылок, статей навсегда с прямыми анкорами. Арендных ссылок нет, но в списке обраток есть упоминания о страницах, на которых они были.

Шаг 2 — Семантическое ядро

Перед началом работ по продвижению, мы решили работать по максимальному числу запросов. Поэтому узнав у клиента приоритеты в категориях мы приступили к подбору запросов для категорий:

  • крупная бытовая техника;
    • холодильники;
    • стиралки;
    • плиты;
    • ….
  • встраиваемая техника;
  • климатическая;
  • ТВ-аудио-видео;
  • мелкая бытовая и так далее, в порядке убывания важности.

Использовали:

  • Яндекс Вордстат;
  • Продвигатор.

На выходе мы получили примерно 13 тысяч запросов для 94 категорий товаров и более 200 категорий брендов.

Запросы были нами разбиты на:

  • общие для категорий;
  • брендовые;
  • запросы по характеристикам.

Готовые, отсортированные группы запросов передавались далее в работу. Весь процесс мы старались максимально уплотнить, что бы действовать эффективнее.

Шаг 3 — Оптимизация сайта

Далее, у нас ставится задача оптимизаций категорий. Было принято решение об удалении всех существующих описаний категории по всему сайту.

Как мы делали — Заходим в категорию. Вычищаем. Делаем все заново.

Нам нужно было сделать:

  • метатеги для категории и подкатегорий;
  • метатеги для брендовых подкатегорий в каждой категории;
  • метатеги для товаров в этих разделах;
  • описания категорий.

Описание категорий

Задание на тексты ушло в отдел копирайтинга. ТЗ было сформировано и распределено между исполнителями. По мере готовности и вычитки тексты вносились и вносятся на сайт.

Требования к описаниям:

  • соответствие ТЗ по ключевым словам, но без фанатизма;
  • структурирование текста;
  • коммерческая информация о магазине и услугах;
  • призыв к действию.

Задача с метатегами

Так как сайт был сделан на платформе, к разработке которой приложили руку и мы (по крайней мере советами) в арсенале имелась возможность решить задачу почти автоматически.

Вручную мы написали:

  • title;
  • description;
  • keywords.

для категорий и подкатегорий. Тем самым мы смогли подогнать эти теги под поисковые запросы из большого списка и сделать их уникальными.

Шаблонами закрыли:

  • категории брендов;
  • карточки товаров.

Это нам дало возможность одним махом закрывать по 10-15 категорий брендов и сразу же все товары в категории.

Теперь, если клиент добавляет нового производителя в свой магазин, к этому разделу автоматически применяются наши шаблоны и у нас уже не будет ситуаций, когда новые брендовые категории остаются за бортом оптимизации.

О товарах и говорить нечего — все новые товары автоматически подхватывают шаблоны. Так как мы шаблоны делаем для каждого вида товаров свои — у нас все метатеги получаются разными.

Пару слов о правильном написании правил для шаблонов. Думаю всем известна проблема вида:

…..Купить стиральная машина Beko EV 6100 в Харькове…..

не совпадающие падежи делают шаблон немного кривым.

Решение данной проблемы так же было заложено в основу работы с шаблонами в этой CMS. Поэтому мы, потратив немного больше времени, выловили все названия товаров, которые нужно склонять, написали им варианты названий в винительном падеже и, при необходимости, специальной переменной выдергивали в шаблон. В результате у нас все шаблоны читаются и смотрятся на отлично.

Еще одно интересное решение — мы постарались по-максимуму использовать характеристики товаров в метатегах. Например, стиральные машины разделяются на несколько видов:

  • фронтальные;
  • вертикальные;
  • встраиваемые;
  • отдельностоящие и т. д.

Анализируя такие случаи мы выдергивали специально настроенными переменными такие значения и применяли их в дескрипшенах у товаров. Цена, гарантия, наличие — это все тоже вытягивается из свойств товаров и занимает место в шаблоне описания товара.

Страницы с характеристиками

Третьей задачей данного этапа стало создание срезов товаров по характеристикам. Как мы уже писали выше — у нас вышел довольно большой пласт запросов, которые вроде бы и подходят нам, но всунуть их некуда. Нет посадочных страниц для продвижения запросов.

Например, группа:

side by side
холодильники side by side
холодильник side by side
side by side холодильники харьков
side by side холодильник
холодильник side by side цена
side by side холодильники
холодильник сайд бай сайд
холодильники сайд бай сайд

Что с ними делать? Наше решение — создавать страницы срезов, оптимизированные под эти запросы с настройкой фильтрации товаров по нужным нам свойствам. Как мы и писали выше в этой CMS уже есть такая функция. Поэтому промежуточным этапом было создание данных страниц и их оптимизация.

Как это выглядит на сайте? Например, для категории микроволновых печей, дополнительные страницы:

строка со ссылками на дополнительные страницы-срезы

строка со ссылками на дополнительные страницы-срезы

Примерно для 70% категорий была необходимость создавать данные страницы. Количество — от одного, двух срезов до 10 — 15-ти. Чем популярнее категория, тем больше разных запросов, из которых можно набрать группы одинаковых по смыслу.

Шаг 4 — Внутренняя перелинковка

Для организации перелинковки внутри сайта, возможности гибко настраивать приоритеты был применен скрипт автоматической перелинковки. В него были загружены поисковые запросы из семантического ядра. Настроены приоритеты. Программист проекта сделал вывод на сайт на все страницы сайта, исключая главную.

Так же на карточках товаров были внедрены модули:

Похожие товары — подбор товаров с похожими характеристиками. Это был «честный» подбор. Для каждой категории писалась формула подбора. Не просто по цене +-15%, а более глубоко и точно. Например, холодильники у нас подбираются по:

формула подбора товаров

формула подбора товаров

+-20% от цены + аналогичное расположение морозильной камеры + такой же цвет + высота +-7% от текущей + ширина холодильника +-5%.

В результате работы модуля у нас получаются отличные рекомендации на уровне совета по телефону менеджера.

Второй модуль — Еще {товары} {бренд} — на карточку товара подтягиваем товары того же бренда + ценовой диапазон +-15%. Это позволяет показать посетителю что еще есть в том же ценовом диапазоне того же бренда в наличии в магазине.

Предварительные результаты

С момента начала работ по продвижению прошло 3 месяца. Полностью заполнено у нас только 4 раздела из 6-ти, наполнение контентом продолжается. Были полностью закончены все метатеги, шаблоны.

Как результат, пошло движение поискового трафика вверх через 1.5 месяца с начала работ.

график роста трафика после начала работ

график роста трафика после начала работ

Если сделать детальный график по поисковым машинам, то первым отреагировал на наши изменения Яндекс.

график по поисковым системам

график по поисковым системам

Интересное наблюдение — трафик до начала работ из поисковых систем был одинаковый, около 40-50 в день. Как только начали движение с оптимизацией Яндекс «стрельнул» и пошел вверх.

Поведение Google более вальяжное и медленное. Есть рост, но не столь впечатляющий. Предполагаем, что причина медленного продвижения в наложенных ранее фильтрах на сайт. Больше похоже на Панду ввиду того, что текстовая составляющая на сайте была не самой удачной — маленькие, одинаковые шаблоны, описания категорий по шаблону с выделениями жирным и т.д… а учитывая что мы не сразу сняли все тексты а постепенно, по категориям, пока в Google наблюдается такая картина. Ожидаем хорошо Панда-апдейта, что бы подтвердить свое предположение.

Что дальше?

На текущий момент работы по сайту не закончены. Да и вряд ли закончатся, так как в большом Интернет магазине работы всегда будет хватать.

Продолжаем качественное заполнение категорий. Далее на очереди срезы и брендовые категории. Описания важных товарных позиций, новинок.

Что касается внешнего продвижения — мы начали работу в этом направлении довольно осторожно и медленно. Время бирж ссылок прошло, поэтому мы занимается получением обратных ссылок используя партизанский маркетинг — перспективное направление для работы. Специальный человек ведет аккаунты в соцсетях, форумах, вступает в обсуждения и рекламирует наш сайт. Такой подход помогает получать кликабельные ссылки и переходы людей на сайт.

Назад в «Блог»

Автор: admin


  1. Сергей Ткаченко в

    А подскажите, что это за cms такая интересная. Можно где-то узнать о ней побольше?

  2. вот тут можно узнать… http://i-ween.com/

Добавить комментарий