Экспрес-аудит сайта климатической техники

Обычно, что-бы прикинуть «фронт» работ, мы проводим быстрый аудит сайта. Это позволяет нам быстро войти в курс дела, а клиенту понять масштаб проблемы и заодно оценить профессионализм подрядчика.  В этом случае мы хотим рассказать об  «Интернет-магазине» климатической техники, который уже был на продвижении у других ребят продолжительное время. Жалобы клиента в принципе стандартны — мало трафика, заказов нет.

Экспресс аудит сайта http://…………..ua

При анализе сайта были выявлены проблемы, мешающие хорошо ранжироваться сайту по запросам в Вашей тематике.
Общее состояние сайта можно охарактеризовать как «недооптимизированное».

Проигнорированы основные моменты, факторы, влияющие на ранжирование в Google, Яндекс. На сайте не проводились базовые оптимизационные мероприятия, которые должны быть сделать сайт более дружелюбным для поисковых машин.

На сайте нет коммерческих факторов ранжирования, слабо выражены факторы доверия и траста.

Опишем самые значимые проблемы:

1. На сайте используются динамические урлы вида

http://…………..ua/index.php?id=13742&show=4nalbum&do=showgall&gid=22281 и отсутствуют ЧПУ (человеко-понятные урлы) которые рекомендованы к применению поисковыми машинами в своих инструкциях для вебмастеров. При прочих равных условиях сайты с динамической адресацией будут ранжироваться ниже.

2. Формирование тегов title на сайте происходит в автоматическом режиме.

Например, для товара «Биметаллический секционный радиатор TIANRUN RONDO 500/88» мы видим такой заголовок title:
<title>……. …….. Донецк / Радиаторы отопления / Радиаторы биметаллические / Биметаллический секционный радиатор TIANRUN RONDO 500/88</title>

Такое формирование title не оптимально. На странице конкретного товара поисковым машинам Вы говорите, что на ней не только Биметаллический секционный радиатор TIANRUN RONDO 500/88, а еще и радиаторы отопления, биметаллические радиаторы. т.е. размывается тематика страницы. Поиску сложнее ранжировать эту страницу по товарным запросам.

Так же в Title нет коммерческих слов «купить», «заказ» и других, показывающих что на этой странице человек может решить свою проблему — купить биметаллический радиатор отопления.

Дополнительные метатеги description, keywords так же формируются автоматически с помощью шаблона, и на всех станицах товаров одной категории имеют почти одинаковое содержимое, что негативно сказывается на релевантности сайта.

<META NAME=»KEYWORDS» CONTENT=»Тепла, Донецк, Радиаторы, отопления, биметаллические, Биметаллический, секционный, радиатор, TIANRUN, RONDO, 500/88″>

<META NAME=»DESCRIPTION» CONTENT=»Мир Тепла Донецк. Радиаторы отопления. Радиаторы биметаллические. Биметаллический секционный радиатор TIANRUN RONDO 500/88″>

Данные теги необходимо формировать вручную, в теге дескрипшен описывать краткое содержимое страницы, в теге кейвордс для карточек товаров просто прописывать название товара.

Влияние этих 3-х тегов на продвижение сайта очень высоко в любой поисковой машине. Правильное их написание является базовой ступенью оптимизации сайта. Мы видим, что на текущий момент времени, этот вопрос решен очень посредственно.

Так же в тегах замечен переспам по ключевым словам. Например, для карточки товара, приведенной выше, мы видим в title 3 раза слово «радиаторы», которое еще по 2-3 раза используется в остальных тегах. Из-за такого переспама, в купе с другими негативными факторами высока вероятность попадания сайта под санкции от поисковых машин.

3. В шаблоне сайта неверное использование тегов h1, h2, h3.

Названия товаров не обернуты в тег h1. Остальные теги либо не используются, либо используются не в том месте. Нет четкой структуры у документа

заглавие — h1
подзаголовки — h2
заголовки 3-го уровня — h3

4. На карточках товаров нет информации о доставке, покупке в кредит, нет функционала сравнения товаров, покупки в 1 клик.

Все эти мелкие факторы в сумме работают на доверие к сайту и удобство пользования. Следует помнить, что вы не просто продаете продукцию, вы решаете проблему посетителя. Чем качественнее вы это будете делать, тем выше сайт будет ранжироваться.

5. Левое, основное меню не функционально.


в меню явный переспам по нескольким ключевым фразам

Во-первых невозможно попасть в корневые категории каталога: «Колонки водогрейные», «Конвектора и обогреватели» и т. д. Во-вторых замечен переспам — повторение слов «котлы», «конвекторы», «фитинги» и т.д

А так как это меню повторяется на всех страницах сайта эти слова «спамят» все ваши страницы сайта мешая релевантности и увеличивая возможность применения фильтров за переспам от поисковых систем.

6. Описания категорий или отсутствуют или, при наличии текста, оставляют желать лучшего.

В основном тексты «ниочем», никак не подталкивают пользователя совершить какое-либо действие на сайте.


Текст не решает проблему посетителя, не рекламирует возможные преимущества покупки товара именно здесь

 Поисковые машины научились давно вылавливать такие описания категорий и не обращают на них никакого внимания. Необходим пересмотр всех описаний на сайте, подгонка их в коммерческое русло и оптимизация под запросы.

7. Функциональность сайта в области сортировки товаров на страницах каталога вызывает появление дублей и неполных дублей страниц на сайте.

Они никак не закрыты от поисковых систем (индексация, теги каноникал) что приводит к появлению в индексе поисковых машин дублей страниц. Весь этот груз тянет сайт вниз и негативно сказывается на качестве сайта.

8. Описания товаров либо отсутствуют либо слабые.

Качественный контент, подача информации — залог высокого ранживания сайта в поиске. Без него Вы будете одним из остальных и у поиска не будет оснований ставить этот сайт выше остальных.


описание не прошло проверку на уникальность более чем полностью

Да и уникальность тоже хромает.

9. В отчетах, предоставляемых вам, мы видим, что сайт активно продвигается по 5-ти запросам.

По нашему мнению это очень мало. Чем больше запросов идет в работу, тем большую аудиторию может охватить сайт, а при правильном подходе, большое число запросов позволит увеличить посещаемость ресурса. Наша рекомендация — активно работать по всему каталогу продукции — от общих запросов, до брендовых товарных позиций. Только такой подход позволит более плавно переживать частые изменения в поисковых машинах и охватывать больший процент ваших потенциальны клиентов и продвигать сайт во всех направлениях.

10. Есть вопросы по дизайну сайта.

И хотя это не влияет на ранжирование напрямую, косвенно проблемы по дизайну, юзабилити отражаются на поведенческих факторах. Поэтому чем проще дизайн, чем легче посетители ориентируются на сайте тем лучше. Нужно стараться двигаться в этом направлении постоянно изменяя, добавляя, тестируя как отдельные элементы на станицах, так и общий внешний вид сайта.

11. Внешнее продвижение.

Под этим пунктом мы подразумеваем получение ссылок на ваш сайт. В основном используются платные способы получения ссылок, однако и здесь есть тонкие моменты.

Мы видим, что на сайте есть приросты и спады внешних ссылок. Это может быть связано с тем фактом, что Гугл активно борется с покупными ссылками и наказывает сайты за их использование. Возможно имело место такое наказание и у вас, после чего было снято большое количество ссылок, что бы исправить ситуацию. Этот вопрос необходимо более глубоко проработать.

Вот анализ внешней ссылочной массы с помощью сервиса ahrefs.com


резкие спады-подъемы числа входящих ссылок

на этом графике показана динамика прироста-ухода ссылочной массы. Такие ярко выраженные изменения свидетельствуют об «искусственности» внешних ссылок, что подозрительно для поисковых машин.

Второй скриншот показывает, какими словами ссылаются на ваш сайт:


Прямые анкоры с коммерческими словами «палят» все продвижение ))

Преобладают слова вида «купить насос», «водонагреватели» и т. д. Такие внешние ссылки, ввиду изменившейся политики Гугл, являются «красной тряпкой» для него. За продвижение таким методом Гугл наказывает, причем довольно сильно.

Дело в том, что поисковые машины научились распознавать с большой долей вероятности, покупная ссылка стоит на сайт или естественная (установленная другим человеком по собственной воле) И обычно естественные ссылки — это либо прямые урлы, без слов, либо названия компании. И они должны преобладать над остальной ссылочной массой. В вашем же случае таких естественных ссылок почти нет. Это большой негативный фактор, влияющий на видимость сайта в поиске.

На самом деле это очень обширный вопрос, естественная ссылка или нет. Можно долго дискутировать на эту тему, однако направление и правила задают поисковые машины. Если под них не подстраиваться, можно получить пенальти и плохо ранжироваться в поиске. Мы бы рекомендовали отказываться от продвижения временными, арендованными ссылками в пользу более качественных ссылок по которым бы были переходы пользователей.

Выводы

Этот небольшой анализ сайта выявил основные проблемы, мешающие продвижению сайта в поисковых системах. Алгоритм исправления данной ситуации мы видим следующий:

  1. Проведение глубокого анализа(СЕО, техническая стороны, юзабилити)
  2. Доработка технической стороны сайта с привлечение программистов
  3. Разработка общего списка запросов и оптимизация по нему всех страниц сайта. При необходимости — создание новых страниц.
  4. Проведение работ по доработке дизайна, улучшение юзабилити сайта
  5. Написание новых описаний категорий с более коммерческой направленностью
  6. Работа над качественными описаниями товаров. Станьте экспертами в области отопления!
  7. Проработка и внедрение на сайт факторов побуждающих посетителя к покупке
  8. Увеличение доверия к сайту путем размещения информации о компании, фотографий менеджеров, офисов, магазинов
  9. Анализ внешней ссылочной массы и разработка долгосрочной стратегии привлечения качественных ссылок, помогающих продвижению
  10. Разработка модулей, способствующих более качественной перелинковке страниц сайта.
  11. Разработка стратегии привлечения посетителей на сайт не только с помощью поисковых машин. В зависимости от бюджета можно использовать
    1. контекст
    2. агрегаторы
    3. баннерную рекламу
  12. Разработка и внедрение стратегии превращения сайта из продающего в продающе-консультирующий ресурс.
  13. Иные мероприятия, способствующие увеличению прибыли!

Написанный список это не дело 2-3х месяцев. Он нацелен на постоянную и долгосрочную работу с сайтом. Предела в оптимизации нет. Постоянно что-то меняется, изменяется и внедряется новое. Поэтому так важно держать руку на пульсе и быть в теме. Остальные пункты нацелены на улучшение сайта, что так же потребует большое количество времени и ваше непосредственное участие в процессе. Так как лучше вас никто не знает ваш бизнес.