Аудит Интернет магазина кондиционеров и климатической техники

От клиента поступил запрос «посмотреть» сайт на предмет того, стоит ли ним заниматься, вкладывать деньги в продвижение и рекламу. Что из этого получилось смотрите ниже…

Сайт: vrozetku.com.ua

1. Техническая информация

  • Возраст домена 2 года, 1 месяц;
  • Страниц в Яндексе — 2000 страниц;
  • Страниц в Google — 3000 страниц,  в основном индексе — 10 страниц;
  • ПР главной страницы — 0;
  • ТИЦ сайта — 0.

На основании технических показателей сайта можно сделать вывод что сайт уже не молодой, возраст домена достаточный для начала продвижения: сайт уже не новый с точки зрения поисковых машин (сайты до года), прошел временную песочницу и может качественно ранжироваться в поиске.

ПР главной страницы и ТИЦ сайта нулевые, и хотя эти параметры не являются одним их факторов ранжирования в Гугл и Яндекс, косвенно можно судить о том, что сайт низко рейтинговый. За два года жизни сайта эти параметры могли бы и подрасти.

Проиндексированных страниц примерно одинаковое количество в Яндекс и Гугл, однако очень низкий показатель страниц в основном индексе Гугла (те страницы которые приносят основной трафик на сайт) говорит о довольно серьезных проблемах сайта с этой поисковой системой.

2. Главная страница сайта

Главная страница сайта является основным источником информации о сайте, о том, что это за сайт, что продает и т. д. На сайте на главную выносят основные разделы, показывают новинки товаров, ТОПовые позиции, акции и т.д, т.е максимально показывают, что сайт живой, максимально насыщают его коммерческими факторами и делают Главную страницу сайта живой, запоминающейся.

Чем больше сайтов электронной коммерции появляется в сети, тем более «избалованной» становится аудитория. Уже давно известно, что не цена решает — будет ли посетитель покупать именно у вас, а сложный набор факторов, так называемое доверие посетителя к сайту. Что это за факторы? Однозначного ответа нет, но считается что это смесь:

  • дизайна сайта;
  • полезности контента;
  • актуальности информации;
  • доверия к магазину от других пользователей;
  • доверия к бренду;
  • удобства в использовании.

2.1 Верхняя часть сайта

Мы видим, что на сайте есть разделы «О нас», «как заказать», «Доставка и оплата» и другие страницы, которые объясняют как сделать покупку, что это за магазин посетителям сайта.

Ниже мы видим логотип, который в 2013 году уже кажется устаревшим и выглядит так, как будто бы его сделали любители. Под логотипом почему-то разместилась строка поиска коричневого цвета, хотя там должен быть слоган сайта.

С другой стороны слоган сайта есть, но он написан серым на сером и не очень заметен на фоне строки поиска.
Вопросы вызывает и сам слоган — что означает «элитная бытовая техника»?? На сайте продаются товары, которых больше нигде нет, почему вы сайт так позиционируете? У людей этот слоган может вызвать недоумение и ухмылку. Это уж никак не добавляет доверия к сайту.

Справа на шапке огромное пустое место, которое можно и должно работать на привлечение к сайту посетителей. Шапка по сути самое заметное место сайта, и оставлять там большой пробел означает показать посетителям, что сайт «не доделан». Именно такие ассоциации возникают у посетителей сайта.

2.2 Горизонтальное меню

Современное решение — горизонтальное меню. Позволяет очень быстро, на одном экране ознакомить посетителя сайта с вашим ассортиментом.

Однако реализация на сайте этой части сайта оставляет желать лучшего.

Данное меню не влазит на 1 экран посетителя(стандартный экран 1366*768), что бы все увидеть нужно прокручивать страницу вниз, что может привести с потери фокусом мышки меню и оно исчезнет. Очень неудобно.

Второе — пункте первом «Кондиционеры и вентиляция» можно обнаружить довольно грамотную разбивку каталога по типам кондиционеров, по применению и т. д. Однако реализация такого подхода вызывает много вопросов. Каждый пункт меню начинается или содержит слово кондиционер. В итоге только в этом разделе мы насчитали более 35 повторений этого слова. По сегодняшним меркам это грубый спам, который не любят поисковые системы. А с учетом того, что это меню сквозное (показывается на всем сайте) у нас жестко спамятся все страницы сайта.

В других разделах меню ситуация получше, но все-равно есть где дорабатывать.

2.3 Слайдер-ротатор

На сайте реализовано современное решение в области оповещения об акциях, распродажах, скидках на товары — слайдеры.

Их назначение — информирование о чем-то кратковременном широкому кругу посетителей.

Стоит помнить, что слайдер занимает центральное место на сайте, большую часть первого экрана пользователя, поэтому он должен работать на все 150%, что бы отрабатывать то место, которое он занимает на сайте.

Что мы видим в текущей реализации

  • крутится всего 1 слайд — низкая эффективность. Нужно хотя бы 5-8 слайдов
  • нет описания слайда — что вы рекламируете? По картинке непонятно, то ли это новый телефон, то ли какое-то новое кино, или же это новый проигрыватель видео для мобильной ОС?
  • Естественно ссылки на рекламу, акцию, скидку тоже нет, зато есть ссылка на раздел «Все новости»

Как внешний вид баннера соотносится с новостями сайта непонятно. Такая реализация совершенно не дает сайту траста, доверия от посетителей. А нет доверия от посетителей не будет и от поисковых систем.

2.4 Блок Акции

Ниже на главной странице мы видим блок «Акции», который извещает пользователей о некоторых акциях на товары на сайте.

Есть скидка на 5% на технику «Boneco». Отлично! Кликаем на акцию и попадаем …
на страницу увлажнителей воздуха http://vrozetku.com.ua/uvlazhniteli-vozduha/
Это страница каталога, а уж никак не описание акции. Естественно информации по акции здесь пользователь не найдет. Тупик.

Вторая акция тоже заманчивая — купил мойку воздуха, получил доставку в квартиру. По клику попадаем в каталог в мойки воздуха http://vrozetku.com.ua/ochistiteli-vozduha/moyka-vozduha/# а должны на детальное описание акции!

Здесь принцип должен быть такой — ссылка должна вести именно туда, о чем она говорит. Если это акция на доставку моек воздуха — опишите ее подробнее, что бы потом не было сюрпризов по телефону при общении с менеджером.

А вот справа совершенно лишний в блоке Акции блок «Социальных кнопок» причем реализованный на коричневом фоне, который бросается в глаза так сильно, что уже никаких акций и не видно!. Обычно такие блоки размещают внизу, так как хоть соц. сети и важны в наше время, более важно продавать товары реальным покупателям. Данный блок не продает товары, значит от него нужно избавляться.

2.5 Блок каталога

На сайте выделено место под каталог товаров, однако в нем не все разделы, которые есть в горизонтальном меню. Обычно так делают, что бы обратить внимание посетителей на более важные разделы сайта. В этом случае была сделана такая попытка, но наличие данных категорий на главной странице сайта нужно обговаривать более глубоко.

2.6 Блок новостей, обзоров

Данный блок должен быть на главной станице, может быть не в такой реализации, но здесь нужно учитывать одно правило: если у вас есть блок с новостями, обзорами, он должен быть живым — постоянно пополняться новыми, интересными материалами. Не копипаста, а собственного написания. Застой этого блока, его не обновление может дать сигнал поисковым машинам, что с сайтом перестали работать, а это плохо для траста.

2.7 Блок «Последние купленные товары в нашем магазине»

Абсолютно ненужный блок на главной странице сайта. Что ним вы хотели показать? Какие товары у Вас покупают. Ну судя по его содержанию — никакие.

Этот блок нужно убрать, а вместо него придумать что-то другое — например:
Товары недели, или ТОП продаж. И даже если у вас нет продаж, все-равно выводить туда товары, что бы была видна жизнь на сайте.

2.8 Футер сайта

Серый блок внизу сайта ассоциируется с нижней частью сайта, каковой он и является. Однако почему этот блок стоит перед текстом-описанием непонятно. Логично, он должен быть после, закрывая сайт и создавая единство дизайна и информации главной страницы вашего сайта.

2.9 Описание магазина

На сайте есть описание магазина, которое должно:

  • помогать пользователям дать больше информации о магазине
  • дать поисковым системам нужные ключевые слова для позиционирования сайта в поиске

На практике сайт отравляет сайта своей бессмысленностью, заспамленностью и бредом.

Например, кусочек текста с главной:

Интернет-магазин vrozetku пользуется спросом среди профессиональных монтажников кондиционеров так и среди прорабов и дизайнеров. Мы относимся к каждому покупателю с уважением и вниманием. За годы успешной работы услугами Интернет-магазина воспользовались сотни тысяч покупателей. Основная задача интернет магазин (Украина) врозетку.ком.юа – это предоставить покупателю качественную климатическую технику, такую как кондиционеры, конвекторы и водонагреватели. Интернет-магазин кондиционеров Vrozetku предлагает широчайший выбор бытовых кондиционеров и прочей холодильной и иной климатической техники. Вы легко подберете сплит или моно систему для офиса, квартиры или коттеджа. Наш интернет-магазин (Харьков, Днепропетровск, Сумы) кондиционер является официальным представителем элитных моделей кондиционеров и сотрудничает с ведущими мировыми производителями. Однажды став нашим клиентом Вы не уйдете в другой интернет-магазин кондиционеров и климатической техники, потому, что у нас вы получите высококлассную консультацию по подбору и установке климатической техники, бесплатную полную гарантию и сервисное обслуживание профессиональной климатической компанией, которой является интернет магазин V ROZETKU.

Однако автору текста показать этого мало и он встроил спам-конструкции:

Нас так же ищут как: VRozetku.com.ua, VRozetku.com, vrozetku.com, V rozetku, врозетку, в розетку, кондиционер харьков, кондиционер в харькове, купить кондиционер, установить кондиционер, монтаж кондиционера, хороший кондиционер, дешевый кондиционер, недорогой кондиционер.

и как же без классического спама перечисления городов:

Доставка по всей Украине: Харьков, Киев, Донецк, Днепропетровск, Луганск, Запорожье, Львов, Одесса, Симферополь, Краматорск, Миргород, Винница, Житомир, Ивано-франковск, Кировоград, Владимир-Волынский, Днепродзержинск, Евпатория, Желтые Воды, Изюм, Кременчуг, Кривой Рог, Мариуполь, Мелитополь,Луцк, Николаев, Полтава, Северодонецк, Славянск, Умань, Ровно, Севастополь, Сумы, Ромны, Дергачи, Ясиноватая, Чугуев, Валки, Чутово, Тернополь, Ужгород, Херсон, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Хмельницкий, Александрия, Алчевск, Артемовск, Белая Церковь, Бердянск, Васильевка, Первомайск, Вознесенск, Горловка, Измаил, Ильичевск, Мерефа, Дергачи, Красноград.

Наша рекомендация — удалять, удалять, удалять такие тексты с сайта. Они не несут ни грамма полезности ни для пользователя ни для продвижения, а лишь еще сильнее загоняют сайт под фильтры поисковых машин.

Не зря Гугл оставил в основном индексе только 10 страниц сайта. Остальные 99% он считает мусором. Такие описания и тексты тому подтверждение.

2.10. Техническая верстка, описание страниц

Каждая страница сайта должна иметь техническое описание, метатеги. В них входит

  • title — заголовок страницы, по рекомендациям не более 70-100 символов. Краткое описание страницы
  • description — расширенное описание страницы
  • keywords — ключевые слова, для этой страницы

Возьмем TITLE главной страницы:
<title>Настенные кондиционеры. Лучшие цены на Настенные кондиционеры, купить Настенные кондиционеры в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Киеве. Описание, доставка, характеристики, отзывы о Настенные кондиционеры в интернет магазине элитной бытовой и климатической техники ВРозетку | Vrozetku — VRozetku. Интернет магазин бытовой техники в Харькове — кондиционеры, daikin, mitsubishi, обогреватели, увлажнители, телевизоры, samsung, lg, karcher, фильтры для воды, роботы пылесосы, panasonic, toshiba, bosch — Харьков, Киев, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов, Запорожье | В Розетку</title>

Бесполезный, переспамленный заголовок.
Мы обнаружили что по всему сайту идут такие бездарные, автоматически сформированные, заголовки. Страницы с такими заголовками никогда не будут высоко ранжироваться в поиске, потому что они несут в себе только спам и никакой полезной информации.

Обязательный тег Description не обнаружен. На главной странице он есть, на страницах каталога отсутствует.

Содержание тега: <meta name=»description» content=»VRozetku. Только элитная техника и только с официальной гарантией. Кондиционеры, daikin, mitsubishi, panasonic, toshiba, обогреватели, увлажнители, boneco, телевизоры, karcher, фильтры для воды, роботы пылесосы, bosch — Харьков, Киев, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов, Запорожье | В Розетку» />

Описание в теге не соответствует содержимому страницы, что расценивается поисковыми машинами как спам.

Метатега keywords тоже нет на страницах.

Эти теги являются основными, с помощью которого описывается страница, это те данные которыми оперируют поисковые системы формируя выдачу, это те данные с помощью которого увеличивается кликабельность именно вашего сайта в выдаче.

Правильная внутренняя структура страницы должна выглядеть примерно так:
<H1> Заголовок страницы в теге h1 </H1>
<H2> Один или несколько второстепенных подзаголовков в теге h2 </H2>
иногда, если этого требует ситуация используют <H3></H3> теги.

В случае этого сайта такая структура не выдерживается…

Тег h1 используется в описании слогана сайта в шапке, а не в описании основного контента страницы <div id=»internet-shop»><h1>Интернет магазин элитной бытовой и климатической техники Vrozetku</h1></div> что категорически неверно. А так как шапка сайта является сквозным блоком на каждой странице сайта тег h1 является одинаковым и не несущим никакой смысловой нагрузки.

Из более мелких проблем — использование тега h2 в описании пунктов меню, шаблоне сайта.

Все вопросы с тегами, шаблоном сайта требуют более детального анализа, но уже такой небольшой экспресс-анализ позволяет видеть глубокие проблемы сайта, которые не позволяют продвинуть страницы в поиске.

И еще раз вопрос спама на страницам. Возьмем главную страница сайта, откроем ее код и проверим, сколько раз встречается на сайте слово «кондиционер»

90 раз на главной. Это очень, очень много.
По другим страницам ситуация аналогична.

3. Страница каталога

Для примера возьмем страницу — Холодильники. Ссылка на категорию есть с главной страницы, значит для вас эта категория важна.

Вот что видит пользователь, пройдя по данной ссылке.
Названия категории нет, товаров нет, есть простое описание, если в которое вчитаться, совсем даже не о холодильниках в вашем магазине, а общий текст о крупной бытовой.
Только где-то на втором экране мы видим подкатегории:

И холодильников здесь нет.
Такие страницы никогда не будут участвовать в поиске, потому что они не несут никакой полезности пользователям сети.
Мы рекомендуем, если у Вас нет товаров в данной категории скрывать ее и действовать по принципу — лучше меньше товаров, чем большое количество пустых категорий.

Если взять на рассмотрение не пустую категорию, например кондиционеры, структура страниц останется той же — вначале текст, дальше подкатегории. И если кликнуть еще глубже — появляются сами товары. Такая структура не рекомендована к применению, потому что товары находятся в 3-5 кликах от главной, что практически убивает все шансы на продвижение страниц товаров по товарным запросам.

Возьмем к примеру страницу с товарами «кондиционеры для дачи»
http://vrozetku.com.ua/kondicionery-bytovye/kondicioner-dlya-dachi

Основные проблемы подачи товаров на странице:

  • Слева очень широкое меню, которое забирает 30% полезной части сайта
  • Справа фильтр подбора (который не работает в данной категории) + блок новостей, которые забирают еще 20% сайта

На сами товары остается половина и без того не широкого сайта. А ведь в категориях главное товары, именно вы их продаете и именно они должны быть в центре внимания.

Нет изображений товара. При такой стоимости и отсутствию у покупателя возможности увидеть товар вживую, есть единственный шанс его заинтересовать качественными фотографиями с разных ракурсов. Сейчас же на сайте на многих позициях нет фотографий товаров. Такой сайт не вызывает доверия. Посетители уходят, это видят поисковые системы и опускают сайт в выдаче.

4. Карточка товара

Карточка товара — это ваш персональный менеджер на сайте. Карточка должна дать максимум информации за минимум времени. Стоимость, наличие, сроки доставки, способы оплаты, отзывы, фото, видео, похожие товары, дополнительное оборудование, возможность пообщаться через сайт с менеджером, купить в один клик или оформить кредит — вот основные задачи, которые должна решать карточка товара успешного магазина в 2013 году. Добавьте к этому списку еще качественное описание, характеристики и отменную подачу информации, дизайн и уже перед вами идеальная карточка товара.

В текущем положении карточка товара максимум на что способна — отпугнуть покупателя.

Над внешним видом и функциональностью карточки товара нужно много работать.
По поводу метаописаний страниц мы уже упоминали выше, но для карточки товара давайте еще раз посмотрим вывод title, description, keywords

<title>Кондиционер Daikin (охлаждение) FTXS20G/RKS20J (Бесплатная доставка по всей Украине). Цена, купить Кондиционер Daikin (охлаждение) FTXS20G/RKS20J (Бесплатная доставка по всей Украине) Харьков, Полтава, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Сумы. Описание, характеристики, отзывы о Кондиционер Daikin (охлаждение) FTXS20G/RKS20J (Бесплатная доставка по всей Украине). Интернет магазин элитной климатической и бытовой техники ВРозетку | VRozetku — VRozetku. Интернет магазин бытовой техники в Харькове — кондиционеры, daikin, mitsubishi, обогреватели, увлажнители, телевизоры, samsung, lg, karcher, фильтры для воды, роботы пылесосы, panasonic, toshiba, bosch — Харьков, Киев, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов, Запорожье | В Розетку</title>

decsription, keywords отсутствуют.

5. Выводы

На основе сделанного экспресс-анализа можно сделать вывод, что сайт на текущий момент не готов к продвижению, не готов к продажам.
Перерабатывать и дорабатывать сайт нужно в нескольких направлениях:

  • пересмотр ассортимента
  • пересмотр структуры сайта
  • подбор и доработка контента на сайте
  • пересмотр дизайна, вывода информации на сайте
  • технический пересмотр и перепрограммирование работы сайта

Возможно стоит рассмотреть вопрос о полной замене сайта и начале всего с чистого листа.

Даже вот такой вот небольшой аудит показал полную неготовность сайта к продвижению. Затраты на приведение текущей версии сайта к более-менее удобной будут сравнимы с затратами на создание нового магазина. Выбор за клиентом!