А еще можно поковырять поиск по сайту!

Во время работ по оптимизации и продвижению сайтов почему-то не принято обращать много внимания на поиск по сайту. Да, закрыть результаты поиска от индексации — это святое. Остальное пофигу — работает и ладно.

Другой вопрос, как он работает?? А вот здесь могут вскрыться интересные вещи, которые заставят по-новому взглянуть на ваш сайт.

Сегодня хочу на одном примере показать, как и что можно делать с функцией поиска, где смотреть и какие идеи доработок могут возникнуть во время анализа.

Итак, приступим.

Пациент — молодой магазин электроники на пути своего становления. Допилка идет по всем фронтам, и вот настал момент, когда мы решили посмотреть — а как и что люди ищут на сайте????

План:

  • Настроить отслеживания поиска в Google Analytics;
  • Собрать статистику использования;
  • Собственно проанализировать данные и выдать список доработок.

Настройка отслеживания в GA

Инструкцию по настройке можно найти здесь.

Для правильной настройки нужно немного понимать, как именно идут запросы к сайту из браузера и в зависимости от способа (Post или Get параметры) подстроить ваш код GA.
Далее переходите в Вашей аналитике в «Поведение — Обзор»


Google Analytics -> Поведение -> Обзор

В основном окне у Вас должна начать собираться статистика по запросам к поиску сайта.


Основное окно с информацией о статистике поиска по сайту

Если Вы только подключили статистику, проверьте ее работоспособность — сделайте запрос в поиске на сайте и смотрите результат в GA. Перед этим не забудьте переключить дату вывода данных на текущий день. А то были ситуации…. ))

Собираем статистику использования

Что бы понять, как работает поиск, необходимо набрать хотя бы небольшую статистику использования. Придется немного подождать, все зависит от посещаемости сайта. Мы сначала подождали 2 часа :), нашли первый глюк, а потом ждали еще 5 дней.

Анализируем

В нашем случае мы нашли вот такое.

1. Фраза «Поиск по сайту…»
Оказывается люди жмут просто по кнопке поиска, без введения запроса.
В итоге получаем запросы к сайту в виде фразы — поиск по сайту….

Поиск по сайту — популярный запрос :-)

Решение — делать кнопку поиска не активной, если в форме нет запроса от пользователя. А вот программист предложил другое — Кнопку не делать активной, при ее нажатии фокус ввода переводить в форму, пустой запрос к базе не идет.

2. Точный запрос
При поиске конкретного товара, когда у сайта есть только один ответ мы получаем вот такую страницу поиска
Искали — Philips HD3033-00


Найден один товар

В итоге посетителю нужно еще раз кликать по товару, что бы попасть на карточку товара.

Улучшение — если в результатах поиска выдается одиночный товар, то сайт должен отредиректить сразу на карточку товара, без промежуточной страницы результатов поиска.

Задача была поставлена программисту и успешно выполнена. Плюс одно улучшение работы функции поиска и удобства для пользователя.

3. Поиск общих запросов: ноутбук, принтер, планшет
Проблема в этом случае такая,что товары сортируются по возрастанию цены и на запросы типа «принтер» мы получаем всякие картриджи и другие расходники, мелочевку. Сами принтеры где-то далеко на 4-й, 5-й странице, и никто туда не будет листать поиск.

Или вот….

Мы предложили такое решение — при совпадении или частичном совпадении запроса и категории выводить ссылку на категории, а потом на товары, т.е человек сначала видит все категории, которые относятся к запросу, а далее уже идут товары. Программист частично решил проблему.

В итоге получаем следующие результаты:


Обновленный поиск с выводом категорий

Выводим категории, далее товары. Так же программист сделал вывод товаров по-другому, что бы вверху было конкретно то, что ищет человек, а не расходные материалы, как в случае работы поиска до переработки.

4. Сравнение товаров
При получении в результатах поиска несколько моделей товаров нет функции сравнения. Листинг выдачи не такой, как в категориях.

Решение: на страницу результатов поиска под товарами выводить ссылку на сравнение товаров, как в категориях. Вывести кнопки сортировки списка — «от дешевых к дорогим», «от дорогих к дешевым», «по названию» как в категориях.


В таких случаях не хватает кнопок СРАВНЕНИЯ товаров

Эта недоработка пока не исправлена, но в планах. Допиливанием функционала страницы результатов поиска мы в будущем  улучшим «user experience» страницы.

5. Окончание у запроса
Мы обнаружили, что сайт отдает разные результаты поиска по запросу

  • пылесосы
  • пылесос

Запрос «пылесос» — найдено 444 товара

и запрос «пылесосы»


Запрос «пылесосы» — найдено 0 товаров

На самом деле, вроде бы проста проблема, но ее суть уже идут в морфологию запросов, предложенное нами решение топорное и здесь стоит более глубоко изучать проблему.

Что мы предложили — проработать логику работы модуля, что бы он не использовал окончания, в поиске и принимал решение без учета окончания слова.

Данный пункт не реализован программистом ввиду больших подводных камней, которые возникают по ходу работы.

6. Когда ничего не найдено.
В случаях, когда мы получаем 0 ответов, нам показываются хиты продаж. Внешний вид отличается от листингов категорий. Нет единства на сайте, что плохо для общего восприятия сайта пользователями.


Когда ничего не найдено выпадают ХИТЫ ПРОДАЖ

Решение — привести эту выдачу к внешнему виду, как на сайте. Что бы все смотрелось гармонично. Переверстать этот блок.

7. Запросы — бренды
Анализируя то, что спрашивают, мы пришли к выводу, что многие ищут просто бренд. Что они хотят найти далее — не совсем понятно.

Что можно здесь сделать?

Выводить все категории этого бренда.

Кто-то ввел Logitech — мы ему показываем не товары, а все категории где есть бренд Logitech:

  • мышки logitech
  • клавиатуры logitech
  • веб камеры logitech
  • рули logitech
  • и т.д

Таким образом мы сразу же покажем весь ассортимент типов товаров, который есть на сайте и дальше уже пользователю решать, что он хочет и куда двигаться далее.

Данное улучшение так же находится в процессе доработки.

Вывод

Проведя такой вот небольшой анализ мы уже выявили несколько больших проблем, из-за которых пользователи не чувствуют себя удовлетворенными. Если анализировать поиск по сайту в течение длительного времени, я больше чем уверен, можно найти намного больше проблем. Все зависит от специфики сайта.

Однако совет — проверяйте, что люди ищут у вас на сайте никогда не будет лишним для нас и для наших клиентов. Знайте свою аудиторию и подстраивайте логику работы модуля поиска под ее интересы и желания.

Удачи!