Во время работ по оптимизации и продвижению сайтов почему-то не принято обращать много внимания на поиск по сайту. Да, закрыть результаты поиска от индексации — это святое. Остальное пофигу — работает и ладно.
Другой вопрос, как он работает?? А вот здесь могут вскрыться интересные вещи, которые заставят по-новому взглянуть на ваш сайт.
Сегодня хочу на одном примере показать, как и что можно делать с функцией поиска, где смотреть и какие идеи доработок могут возникнуть во время анализа.
Итак, приступим.
Пациент — молодой магазин электроники на пути своего становления. Допилка идет по всем фронтам, и вот настал момент, когда мы решили посмотреть — а как и что люди ищут на сайте????
План:
- Настроить отслеживания поиска в Google Analytics;
- Собрать статистику использования;
- Собственно проанализировать данные и выдать список доработок.
Настройка отслеживания в GA
Инструкцию по настройке можно найти здесь.
Для правильной настройки нужно немного понимать, как именно идут запросы к сайту из браузера и в зависимости от способа (Post или Get параметры) подстроить ваш код GA.
Далее переходите в Вашей аналитике в «Поведение — Обзор»

Google Analytics -> Поведение -> Обзор
В основном окне у Вас должна начать собираться статистика по запросам к поиску сайта.

Основное окно с информацией о статистике поиска по сайту
Если Вы только подключили статистику, проверьте ее работоспособность — сделайте запрос в поиске на сайте и смотрите результат в GA. Перед этим не забудьте переключить дату вывода данных на текущий день. А то были ситуации…. ))
Собираем статистику использования
Что бы понять, как работает поиск, необходимо набрать хотя бы небольшую статистику использования. Придется немного подождать, все зависит от посещаемости сайта. Мы сначала подождали 2 часа :), нашли первый глюк, а потом ждали еще 5 дней.
Анализируем
В нашем случае мы нашли вот такое.
1. Фраза «Поиск по сайту…»
Оказывается люди жмут просто по кнопке поиска, без введения запроса.
В итоге получаем запросы к сайту в виде фразы — поиск по сайту….

Решение — делать кнопку поиска не активной, если в форме нет запроса от пользователя. А вот программист предложил другое — Кнопку не делать активной, при ее нажатии фокус ввода переводить в форму, пустой запрос к базе не идет.
2. Точный запрос
При поиске конкретного товара, когда у сайта есть только один ответ мы получаем вот такую страницу поиска
Искали — Philips HD3033-00

Найден один товар
В итоге посетителю нужно еще раз кликать по товару, что бы попасть на карточку товара.
Улучшение — если в результатах поиска выдается одиночный товар, то сайт должен отредиректить сразу на карточку товара, без промежуточной страницы результатов поиска.
Задача была поставлена программисту и успешно выполнена. Плюс одно улучшение работы функции поиска и удобства для пользователя.
3. Поиск общих запросов: ноутбук, принтер, планшет
Проблема в этом случае такая,что товары сортируются по возрастанию цены и на запросы типа «принтер» мы получаем всякие картриджи и другие расходники, мелочевку. Сами принтеры где-то далеко на 4-й, 5-й странице, и никто туда не будет листать поиск.
Или вот….
Мы предложили такое решение — при совпадении или частичном совпадении запроса и категории выводить ссылку на категории, а потом на товары, т.е человек сначала видит все категории, которые относятся к запросу, а далее уже идут товары. Программист частично решил проблему.
В итоге получаем следующие результаты:

Обновленный поиск с выводом категорий
Выводим категории, далее товары. Так же программист сделал вывод товаров по-другому, что бы вверху было конкретно то, что ищет человек, а не расходные материалы, как в случае работы поиска до переработки.
4. Сравнение товаров
При получении в результатах поиска несколько моделей товаров нет функции сравнения. Листинг выдачи не такой, как в категориях.
Решение: на страницу результатов поиска под товарами выводить ссылку на сравнение товаров, как в категориях. Вывести кнопки сортировки списка — «от дешевых к дорогим», «от дорогих к дешевым», «по названию» как в категориях.

В таких случаях не хватает кнопок СРАВНЕНИЯ товаров
Эта недоработка пока не исправлена, но в планах. Допиливанием функционала страницы результатов поиска мы в будущем улучшим «user experience» страницы.
5. Окончание у запроса
Мы обнаружили, что сайт отдает разные результаты поиска по запросу
- пылесосы
- пылесос

Запрос «пылесос» — найдено 444 товара
и запрос «пылесосы»

Запрос «пылесосы» — найдено 0 товаров
На самом деле, вроде бы проста проблема, но ее суть уже идут в морфологию запросов, предложенное нами решение топорное и здесь стоит более глубоко изучать проблему.
Что мы предложили — проработать логику работы модуля, что бы он не использовал окончания, в поиске и принимал решение без учета окончания слова.
Данный пункт не реализован программистом ввиду больших подводных камней, которые возникают по ходу работы.
6. Когда ничего не найдено.
В случаях, когда мы получаем 0 ответов, нам показываются хиты продаж. Внешний вид отличается от листингов категорий. Нет единства на сайте, что плохо для общего восприятия сайта пользователями.

Когда ничего не найдено выпадают ХИТЫ ПРОДАЖ
Решение — привести эту выдачу к внешнему виду, как на сайте. Что бы все смотрелось гармонично. Переверстать этот блок.
7. Запросы — бренды
Анализируя то, что спрашивают, мы пришли к выводу, что многие ищут просто бренд. Что они хотят найти далее — не совсем понятно.
Что можно здесь сделать?
Выводить все категории этого бренда.
Кто-то ввел Logitech — мы ему показываем не товары, а все категории где есть бренд Logitech:
- мышки logitech
- клавиатуры logitech
- веб камеры logitech
- рули logitech
- и т.д
Таким образом мы сразу же покажем весь ассортимент типов товаров, который есть на сайте и дальше уже пользователю решать, что он хочет и куда двигаться далее.
Данное улучшение так же находится в процессе доработки.
Вывод
Проведя такой вот небольшой анализ мы уже выявили несколько больших проблем, из-за которых пользователи не чувствуют себя удовлетворенными. Если анализировать поиск по сайту в течение длительного времени, я больше чем уверен, можно найти намного больше проблем. Все зависит от специфики сайта.
Однако совет — проверяйте, что люди ищут у вас на сайте никогда не будет лишним для нас и для наших клиентов. Знайте свою аудиторию и подстраивайте логику работы модуля поиска под ее интересы и желания.
Удачи!